日曜日, 5月 20, 2012

Text Size

ドリームキャンプ2012夏
 <募集は5月29日から。このページでご案内します。>

数教研は去年に続き、北海道栗山町の雨煙別小学校コカ・コーラ環境ハウスで小学校3年生から中学生を対象とした夏期合宿教室を開催することになりました。

2011年のドリームキャンプは、首都圏の電気不足や震災後の不安定な日常生活から少しでも離れて涼しい北海道で、子どもも大人も精神を開放して過ごそうという主旨で行いました。

今年のドリームキャンプは、北海道栗山町と、静岡県西伊豆町の2箇所で開催します。栗山町のドリームキャンプは、去年は羽田発着の募集も行っていましたが、今年は札幌駅が唯一の集合解散場所になります。

北海道の子どもたちは、こうした自然体験型の合宿に参加する機会に恵まれていますが、他の合宿との大きな違いは、勉強もしっかり、イベントも盛りだくさんでありながら、子どもが比較的自由に過ごせるよう配慮しています。

体育館や校庭を含む全施設を貸切で利用できる他、活動フィールドにバスで移動するイベントも毎日含まれています。

2泊3日と去年よりはコンパクトなスケジュールですが、この中に、教科学習はもちろん、普段の学習では経験できないイベントが盛りだくさんです。

今年も「ナスカの地上絵」に挑戦します。テーマそのものが拡大縮小と相似の学習ですが、ナスカの地上絵についての事前学習も説明文の読解学習を兼ねて行います。

小学生でもできる定規やスケールを一切使わない測量方法で、班のメンバーと協力して校庭いっぱいに大きな図形を正確に描くことを体感することで、図形への興味が自然と湧き出ることでしょう。

個別対応のグループ学習では、苦手分野の克服と、夏休み後の学習の指針を一人一人に示します。キャンプ中に学んだことは、各教科の担当の先生が、キャンプ終了後に各家庭にキャンプ中の写真を添えてレポートとして送ります。

ドリームキャンプ2011・夏の様子 ドリームキャンプ 2011年・夏
              ★スケジュール★  

※「B」と記しているのは、活動場所にバスで移動することを示します。乗車時間は10分程度です。ベースとなる雨煙別小学校コカ・コーラ環境ハウスからハサンベツや夕張川など自然教室活動エリアへはバスでの移動(乗車時間15分程度)となります。

一人一人がのびのびと精神を使う場所

それが「学校」の原義です。

自然の理解は科学技術の発展に不可欠です。

川に入って魚取り。最初は誰も興味を示しませんが、タモを川に入れたとたんに、子どもたちは時間を忘れて夢中になります。

-栗山自然情報館事務局 高橋先生-

★参加費★ (全食事、交通費、宿泊費、教材費、材料費、自然体験イベント参加費、旅行保険を含む)

2泊3日  32,000円(札幌駅鐘の広場集合・解散)
★募集人数★
      小学3年生から中学生まで合計40名(最少催行人数15名)           
キャンセル既定
7月15日以降 参加料金の10%
7月18日以降 参加料金の30%
前日 参加料金の40%
当日 参加料金の50%
開始後または無連絡 参加料金の100%

★思い出と記録もしっかり★
ドリームキャンプ終了後、ご自宅に学習済み教材を添削したものと、ビデオ撮影をしたDVDなどをお届けします。